Рынок медведей bear market и рынок быков bull market

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «Ньютон Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность. Если его расчёты оправдаются, он может продать эти акции с быстрой прибылью. Стратегия подобных участников рынка состоит в том, чтобы найти переоценённые акции.

медведи на бирже

Приобретая акции компании, быки рассчитывают на ее рост и развитие, сопутствующее увеличение стоимости акций выгодно для них, в связи с этим их нередко называют оптимистами. Сделки с расчетом на рост называют длинными позициями, или лонгами (от англ. «long»). Такое восходящее ценовое движение называется бычьей тенденцией, бычьим трендом. В своих остроумных рассказах он представляет главного героя Джона Булля (от англ. «bull» — бык) как собирательный образ типичного англичанина.

Кто такие «быки» и «медведи» на фондовой бирже простыми словами?

Так начинающие инвесторы и трейдеры в анализах и прогнозах поведения цен активов неоднократно сталкиваются с такими выражениями, как бычий и медвежий рынок. Новичку, как и опытному участнику торгов, важно понимать, что значит такая терминология, какой сейчас рынок, как определить оба вида и извлечь из них прибыль. Они считают, что текущие цены акций слишком высоки и будут падать. Поэтому они продают или открывают короткую позицию. Еще говорят, что медведи шортят или встают в шорт. Эти термины пошли от английского short, что в переводе на русский означает «короткий».

Когда нельзя шортить?

Нельзя открывать шорт перед отсечкой под дивиденды.

Дело в том, что компании выплачивают дивиденды брокеру, а тот распределяет их между инвесторами. Так как в шорте трейдер акциями не владеет — дивиденды ему выплатить не могут. Заплатить их могут только реальному владельцу, у которого брокер взял заем.

Форвардная маржа может быть либо надбавкой, либо скидкой к наличной цене. Форвардная маржа по конкретному товару (например, какао), как правило, примерно одинакова на разных товарных рынках в Лондоне, Чикаго и т. В результате купли-продажи фьючерсных контрактов, происходящей между этими рынками (арбитраж). В чистом виде быков или медведей практически не встречается.

Что такое бычий и медвежий тренд на рынке?

Рынок уже долго падал, и цена может находиться в зоне перепроданности. Инвесторы видят это и на положительных новостях начинают покупать активы. Таким образом, “медвежий” настрой постепенно компенсируется “бычьим”, что замедляет снижение цены.

медведи на бирже

Зайцы — игроки, совершающие множественные мелкие сделки, т.е. Им все равно, какой сейчас тренд на рынке, они могут двигаться против него или вслед за ним с одинаковым успехом. Они скачут то туда, то сюда в попытке заработать на малейших колебаниях котировок, за что и получили такое прозвание. Прибыль у зайцев невысока, но обилие операций делает суммарный доход существенным. Интересно было бы почитать про “противостояния” известных быков и медведей, и чем это кончилось.

Технические инструменты для определения бычьего и медвежьего настроения

Потом ждут, когда эти же активы подешевеют, снова покупают нужное количество и возвращают ценные бумаги брокеру, а разницу между продажей и покупкой забирают как свою прибыль от сделки. О том, как совершать сделки с плечом брокера — в статье о маржинальной торговле. Усилия тех и других будут взаимно компенсироваться, в результате общее изменение цен акций окажется незначительным. Если же большинство спекулянтов ожидает падения цен акций в будущем, то все они будут стремиться продать эти акции, искусственно увеличивая их предложение и соответственно снижая цены. Кроме того, существует понятие рыночного ожидания, или настроения.

В это время инвесторы активно покупают, соответственно, рынок дорогой и растет. Однако со временем интерес к дорожающему активу угасает. Участники рынка фиксируют прибыль, распродавая купленные ранее бумаги. Рост замедляется и прекращается вовсе, что говорит об окончании стадии. Простыми словами, “Быками” называют инвесторов, которые в определенный момент времени играют на повышение цены.

Постер “Золотой бык с Уолл Стрит”

Постоянная борьба покупателей и продавцов на биржевых площадках отражается на графиках цен всплеском падений, или роста ценовой линии. Быки и медведи на бирже это не единственные «имена», применяемые в данной сфере. Помимо них существуют овцы и свиньи, которые олицетворяют собой непрофессиональных участников фондового рынка. Ведь акции падали, и каждому хотелось продать их подороже, чтобы потом выкупить обратно подешевле. На самом деле, и зайцы, и волки на бирже тоже есть, и о них мы расскажем чуть ниже.

Преобладание медвежего тренда долгое время зачастую даже считается предвестником серьезных экономических потрясений. Таким образом, способов определения настроения рынка, кто сейчас сильнее — быки или медведи, существует много. Вы можете пользоваться любым из них, все зависит от глубины и источника перекоса позиций трейдеров. Популярным индикатором, который неплохо показывает состояние перекупленности/перепроданности, является RSI (индекс относительной силы). В нем используются уровни 30 и 70 по умолчанию, но рекомендуется еще добавить 50, который и будет показывать, кто доминирует на рынке — быки или медведи. Если график RSI выше линии 50 – доминируют «быки», если менее 50 – «медведи».

  • Быки покупают активы (акции, валюту, производные финансовые инструменты) в надежде на рост и продают их, когда цена поднимается.
  • Они считают, что текущие цены акций слишком высоки и будут падать.
  • Как видите, на бирже каждой твари по паре каждому найдется какое-нибудь более или менее обидное прозвище, но пусть вас это не пугает.
  • А пессимисты-медведи ждут вторую волну пандемии и очередное падение.

Термины быки и медведи на бирже появились в обиходе участников биржевых торгов более 100 лет назад, но со временем их стали использовать повсеместно, в том числе на форексе и криптовалютах. «Быки» скупают акции в надежде на рост их стоимости. Они дожидаются пика цен на приобретённые ценные бумаги, после чего их продают. Образовавшаяся разница — и есть заработок этих трейдеров. То, с какой фондовой яростью они задирают стоимость акций, биржевые игроки сравнивают с тем, как бык поднимает на рогах и подбрасывает свою жертву.

Кто такие «быки» и «медведи». Объясняем простыми словами

Носорогов стали разводить в биржевом бестиарии тоже после кризиса 2007–2009 годов. На самом деле, такое восприятие условно и ограничено, поскольку реальных потерь от указанных проблем еще не наступало. Так, в США конгресс пока регулярно пересматривает в сторону повышения допустимый размер госдолга. Поэтому под носорогами лучше понимать многолетние значимые падения рынка. В первую очередь, носорогов стоит ассоциировать с Великой Депрессией и Второй мировой войной, когда индексы устойчиво падали в течение трех лет подряд. Еще один «родоначальник» мира финансовых спекуляций.

А трейдеры, которые ставят на понижение и открывают короткие позиции это медведи. Такой презент должен был поддержать дух американцев после обвала фондового рынка 1987 года. Так как установка не была санкционирована властями, полиция изъяла скульптуру. Однако через несколько дней, под нажимом общественности, быка все-таки вернули, определив для него временное место недалеко от биржи. Свиньи, в противоположность цыплятам, держат свои позиции до упора и дальше, когда цена уже развернулась и все благоразумные игроки давно закрыли свои позиции.

Спаринг бой хотя и комичен, но иногда каждому трейдеру так и хочется кого-нибудь стукнуть после того, как рынок пошел в неправильную сторону. Медведями (англ. bears) называются такие инвесторы (трейдеры), которые ожидают рецессии и падения рынка. Быкам надо быть осторожными, так как рынок может перенасытиться и акции станут переоцененными. Медведи в природе пятятся назад, поэтому это животное стало характеризовать падающий рынок.

Для тех, кто еще не слишком хорошо знаком с терминологией фондового рынка, мы рассмотрим подробнее, кто такие быки и медведи на бирже, чем отличаются их торговые стратеги. Они продают ценные бумаги или открывают короткие позиции, если ждут обвала. По данным Библиотеки Конгресса США, первое упоминание этих терминов датировано 1714 годом. Данный справочный и аналитический материал подготовлен компанией ООО «Ньютон Инвестиции» исключительно в информационных целях.

При бычьем рынке в торговой системе биржи стоят многочисленные заявки на покупку актива, поэтому его цена растет. Согласно американским законам все сделки, совершающиеся на фьючерсных и опционных рынках в США, должны регистрироваться и контролироваться регулятором, которым и является CFTC. От этого зависит потеряете Вы свои деньги или выиграете приличную сумму. Ответственность за такое движение несут две группы игроков – Быки и Медведи. Познакомиться с этими двумя группами и остальными “зверями” биржевой торговли Вы сможете в этой статье. Стратегия быков знакома всем даже по примерам из бытовой жизни.

Необходимо при этом понимать, что долгий подъем рано или поздно сменится спадом — такова объективная, фундаментальная экономическая закономерность. Низкое значение безработицы, рост реальных доходов населения, стабильная уверенность инвесторов очень часто переходят в свою полную противоположность. Можно выделить несколько основных фаз — чистое восстановление, рост, исчерпание возможностей роста, спекулятивный ажиотаж (вкупе с попытками обойти негатив). «Лоси» (от англ. loss — «убыток») — трейдеры, которые терпят убытки.

Медведь — продающий инвестор

Когда в большинстве своем инвесторы перестают верить в инструмент – они его продают, тем самым вызывая “медвежий” тренд. Стратегия трейдеров может меняться в зависимости от биржевых настроений. Купить акции по самой низкой цене и продать их на пике удаётся лишь немногим.

В наступившем году быка, это приобретает дополнительный смысл. В долгосрочной перспективе рынок показывает «бычий» тренд. После кризисов экономика восстанавливается, компании развиваются и внедряют инновационные технологии.

Также данные термины используют для характеристики рыночной тенденции – если тренд растущий, его называют бычьим; если тренд падающий – его называют медвежьим. На бычьем рынке быки зарабатывают, а медведи терпят убытки; на медвежьем рынке зарабатывают медведи, а быки теряют деньги. Быки и медведи на бирже фактически являются именами нарицательными и отражают текущую позицию трейдера по отношению к рынку, его настроение относительно биржевой цены. Если трейдер ожидает падение, говорят, что он настроен по-медвежьи; если трейдер ожидает рост, говорят, что он настроен по-бычьи. Делить трейдеров на быков и медведей начали еще в 18-м веке с подачи британского сатирика Джона Арбетнота. Как известно, бык, нападая на соперника, всегда стремится поднять его на рога, в то время как медведь, наоборот, подминает врага под себя.

  • Зачастую на данном этапе возникает перепроданность актива, его цена крайне низка, сделки становятся невыгодными.
  • По мнению инвесторов, актив становится предельно дешев, что делает дальнейшие продажи невыгодными.
  • Одновременно покупая на рынке с низкими ценами и продавая на рынке с высокими ценами, дилер может получить прибыль из расхождения в ценах на этих двух рынках.
  • Они продавали акции, соответственно, те падали в цене.

Это те, кто ищет сделки на покупку, открывая позиции в восходящих трендах. В периоды падения цены они фиксируют прибыль и на время отступают, чтобы дождаться нового восходящего тренда. Как и в любой сфере деятельности, в инвестировании есть своя специфическая терминология.

Импульс от этих покупок толкает котировки вверх. Дальнейшая стратегия быков зависит от персонального подхода к трейдингу. Быкам интересны акции компаний, по которым вышли позитивные корпоративные новости. К примеру, успешная финансовая отчётность, объявление программы бай-бэка ценных бумаг, приход известного топ-менеджера и так далее.

“Медведи” – инвесторы, в противовес “быкам” уверенные, что цена актива должна и будет падать. Руководствуясь этим, они открывают позиции на продажу (шорты или короткие позиции). При движении котировок вниз это приносит им ожидаемую прибыль. На сайте SDG Trade и связанных сайтах компании SDG Consulting предоставляются исключительно обучающие и консалтинговые услуги.

При долгосрочном инвестировании временные падения не играют особой роли, ведь затем всегда наступает коррекция. Для примера сравним цены некоторых лидеров российской экономики сейчас и 10 лет назад. Быками называют трейдеров, которые зарабатывают на повышении стоимости актива.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *